Marc de Bourgogne

Appellation d’Origine Contrôlée



Historique :

Eau-de-vie traditionnelle bourguignonne en AOC depuis le décret du 17 mars 2011. Après les vendanges, les marcs de raisins sont séparés lors du pressurage des vins à la fin de la fermentation. La distillation est effectuée dans un alambic en cuivre plus que centenaire. S’en suivent deux années minimum (souvent plus!) d’élevage en fût de chêne avant mise en bouteille.

 

Élaboration :

Distillation de marcs de raisins provenant exclusivement du cépage Pinot noir de la Côte de Nuits, totalement égrappé et distillé dans les plus brefs délais. Distillation et élevage séparés des différents climats dans des fûts de faible contenance. Les références présentées ci-après permettent de suivre l’origine des marcs et leur élevage.

 

Ingrédients :

Le Marc sort de l’alambic aux alentours de 65 % vol., il est rectifié au goutte à goutte sur plusieurs année avec une eau faible en minéraux (source volcanique).

 

Dégustation :

Le Marc de Bourgogne se déguste traditionnellement en digestif, mais peut s’apprécier au moment du dessert ou du fromage et, de manière plus originale, avec des huîtres ou un tartare de boeuf.

 

Stockage :

Bouteille debout à température comprise entre 5°C et 25°C.

 

Références :

  • disponible
  • sur réservation
  • en élevage
  • épuisé


Millésime 2022

  • Premier cru Gevrey Chambertin, PC-GV-22
  • Grands crus B. Mares, C. Bèze, Charmes, Mazy, GC-MB-22


Millésime 2021

  • Marsannay Clos du Roy et Longeroies, MS-MB-21
  • Premier cru Gevrey Chambertin, PC-GV-21
  • Grands crus B. Mares, C. Bèze, Charmes, Mazy, GC-MB-21


Millésime 2020

  • Premiers crus Fixin et Gevrey, PC-MB-20
  • Grands crus B. Mares, C. Bèze, Charmes, Mazy, GC-MB-20


Millésime 2019

  • Marsannay Clos du Roy et Longeroies, MS-MB-19
  • Premiers crus Fixin et Gevrey, PC-MB-19
  • Grands crus B. Mares, Charmes, Mazy, Chambertin, GC-MB-19


Assemblages 2017-2018



Millésime 2017

  • Grands crus Bonnes Mares, Charmes, Chambertin, GC-MB-17


Millésime 2016