Fine de Bourgogne
Appellation d’Origine Contrôlée



Historique :

Eau-de-vie traditionnelle bourguignonne en AOC depuis le décret du 17 mars 2011. A la fin de l’élevage des vins, les lies, déposées au fond des tonneaux, sont séparées lors du soutirage et distillées pour obtenir la Fine. Trois ans minimum (souvent plus!) d’élevage en fût de chêne avant de revendiquer l’Appellation d’Origine Contrôlée Fine de Bourgogne.

 

Élaboration :

Distillation de lies de vin provenant de cépage Pinot noir ou Chardonnay issus de la Côte de Nuits, dans les plus brefs délais. Distillation et élevage séparés des différents domaines dans des fûts de faible contenance. Les références présentées ci-après permettent de suivre l’origine des fines et leur élevage.

 

Ingrédients :

La Fine sort de l’alambic aux alentours de 70 % vol., elle est rectifiée au goutte à goutte sur plusieurs années avec une eau faible en minéraux (source volcanique).

 

Dégustation :

La Fine de Bourgogne se déguste traditionnellement en digestif mais peut s’apprécier avec un jambon persillé, une volaille ou plus classiquement en dessert.

 

Stockage :

Bouteille debout à température comprise entre 5°C et 25°C.

 

Références :

  • disponible
  • sur réservation
  • en élevage
  • épuisé


Millésime 2022

  • La Divine, CN-FB-22
  • La Grande, GC-FB-22


Millésime 2021

  • La Divine, CN-FB-21
  • La Grande, GC-FB-21


Millésime 2020

  • La Divine, CN-FB-20
  • La Grande, GC-FB-20


Millésime 2019

  • La Divine, CN-FB-19
  • La Grande, GC-FB-19


Assemblages 2017-2018



Millésime 2017

  • La Singulière, GC-AR-17


Millésime 2016