Eau-de-vie de Prunes,
La Dorée ou La Belle – 50 cl
Historique :
Les eaux-de-vie de Prunes sont les plus gourmandes des eaux-de-vie de fruits. L’alambic extrait toute la rondeur du fruit, avec une forte sucrosité en sortie.
Élaboration :
Les prunes sont entièrement triées et équeutées à la main, un tiers de noyaux entiers est conservé. Suite à une double distillation au bain marie, le cœur de chauffe est sélectionné par la dégustation et élevé en feuillette ayant contenu du Muscat de Beaumes-de-Venise (minimum 3 ans). La production annuelle moyenne est environ 150 litres.
Ingrédients :
Les prunes Reine-Claude Dorée proviennent des parcelles non irriguées de Marianne Di Costanzo, arboricultrice bio à Eyragues (Bouches-du-Rhône). Les mirabelles des Vosges de Ludovic Bijou sont récoltées dans des vergers familiaux du village de Domjulien. 100 kg de fruits permettent d’obtenir de 9 à 13 litres d’eau-de-vie à 43 degrés d’alcool.
Sensoriel :
Œil : Ambré et lumineux.
Nez : Fruits bien mûrs, notes pâtissières.
Bouche : Attaque ronde, arômes de fruits confits. La sucrosité s’exprime dans un final brioché.
Dégustation :
Les eaux-de-vie de Prunes se consomment traditionnellement en digestif. Elle s’apprécient également avec une tarte aux fruits, des crêpes ou des marrons.
Stockage :
Bouteille debout à température comprise entre 0°C et 25°C, selon la saison.
Références :
- • disponible
 - • sur réservation
 - • en élevage
 - • épuisé
 
2023 : distillation 15 et 21 février 2024
- La Dorée, Prune-23 •
 - La Belle, Mirab-23 •
 
2022 : distillation 2 mars 2023
- La Dorée, Prune-22 •
 
2021 : distillation 26 novembre
2020 : distillation 1 décembre
- La Dorée, Prune-20 •