Liqueur VERVEINE,
TAV 35 % – 70 cl
Fiche de présentation
Historique :
La Liqueur VERVEINE est traditionnellement produite pour la consommation domestique, les recettes variant selon les familles. La recette utilisée provient du Comtat Venaissin (Vaucluse) le bassin de la famille Raspail-Ay.
Élaboration :
Macération, dans une fine de vin, de feuilles fraîches de verveine (de chez Evelyne Beauné, productrice de plantes aromatique à Franxault, en Côte d’Or). Triple distillation, prise de couleur par les feuilles, dilution au sirop de sucre (130g/L) et stockage en cuve inox.
Ingrédients :
(en gramme par litre d’alcool) Verveine (30), sans autre arôme ou colorant.
Sensoriel :
Oeil : Couleur verte claire, naturelle.
Nez : Odeur intense de verveine citronnée.
Bouche : Goût concentré, rafraîchissant, finale en douceur.
Dégustation :
Pousse le café, accompagne une glace au citron vert ou un dessert aux fruits. Peut se mixer en cocktail, par exemple avec de la pêche et un tonic, ou comme substitut plus sec de la Chartreuse.
« Idée cocktail… Verveine-Pomme :
3cl Verveine, 1cl eau-de-vie Pomme,
15cl limonade, 2 traits de citron, 1 rondelle de citron. »
Stockage :
Bouteille debout à température comprise entre 0°C et 25°C.
Références :
2022 : distillation du 6 septembre
2021 : distillation du 30 sept.
- 70 cl, n°783 à 1192, Verveine •