Liqueur RASPAIL,

35 % vol.



Fiche de présentation


Historique :

La Liqueur RASPAIL doit son nom à François-Vincent Raspail (1794 – 1878). Liqueur de dessert aux propriétés digestives, elle fut produite de 1847 à 1950 et célébrée par la gastronomie de la Belle Époque. La recette a été retrouvée dans la bibliothèque de la famille Ay, descendants de la nièce de F.-V. Raspail.

 

Élaboration :

Macération de plantes et épices dans la fine de vin obtenue par double distillation. S’en suit une troisième distillation, une dilution au caramel (170g/L) produit à la distillerie et un élevage minimum un an en fût de chêne.

 

Ingrédients :

(en gramme par litre d’alcool) : Angélique (15), Acore (2), Myrrhe (1), Cannelle (0.25), Aloès (0.25), Vanille (0.25), Muscade (0.25), Girofle (0.25) et Safran (0.05).

 

Sensoriel :

Oeil : Aspect ambré et lumineux. Robe dorée.

Nez : Odeur épices et fleurs séchées.

Bouche : Goût suave et corsé. Attaque franche, évolutive, finale persistante.

 

Dégustation :

Accompagne le dessert ou pousse le café. Chambrée ou frappée, elle peut se mixer en cocktail, par exemple comme substitut plus relevé de la Bénédictine.

 

Stockage :

Bouteille debout à température comprise entre 5°C et 25°C.

 

Références :

  • disponible
  • sur réservation
  • en élevage
  • épuisé


2018 : distillation 16 sept.

  • Raspail 35cl, LR35
  • Raspail 70cl, LR70


2017 : distillation 30 août