Liqueur RASPAIL,
35 % vol.
Fiche de présentation
Historique :
La Liqueur RASPAIL doit son nom à François-Vincent Raspail (1794 – 1878). Liqueur de dessert aux propriétés digestives, elle fut produite de 1847 à 1950 et célébrée par la gastronomie de la Belle Époque. La recette a été retrouvée dans la bibliothèque de la famille Ay, descendants de la nièce de F.-V. Raspail.
Élaboration :
Macération de plantes et épices dans la fine de vin obtenue par double distillation. S’en suit une troisième distillation, une dilution au caramel (170g/L) produit à la distillerie et un élevage minimum un an en fût de chêne.
Ingrédients :
(en gramme par litre d’alcool) : Angélique (15), Acore (2), Myrrhe (1), Cannelle (0.25), Aloès (0.25), Vanille (0.25), Muscade (0.25), Girofle (0.25) et Safran (0.05).
Sensoriel :
Oeil : Aspect ambré et lumineux. Robe dorée.
Nez : Odeur épices et fleurs séchées.
Bouche : Goût suave et corsé. Attaque franche, évolutive, finale persistante.
Dégustation :
Accompagne le dessert ou pousse le café. Chambrée ou frappée, elle peut se mixer en cocktail, par exemple comme substitut plus relevé de la Bénédictine.
Stockage :
Bouteille debout à température comprise entre 5°C et 25°C.
Références :
- • disponible
- • sur réservation
- • en élevage
- • épuisé
2018 : distillation 16 sept.
- Raspail 35cl, LR35 •
- Raspail 70cl, LR70 •
2017 : distillation 30 août
- Raspail 35cl, n°50 à 430, LR35-10-09-18 • télécharger
- Raspail 70cl, n°50 à 330, LR70-10-09-18 • télécharger