Eau-de-vie de Prune Reine Claude,
La Dorée – 50 cl



Fiche de présentation


Historique :

L’eau-de-vie de Prune est la plus gourmande des eaux-de-vie de fruit. La distillation de la Reine Claude Dorée est rare du fait de son coût d’achat, l’alambic extrait toute la rondeur du fruit, avec une forte sucrosité en sortie.

 

Élaboration :

Les Prunes sont entièrement triées et équeutées à la main, un tiers de noyaux entiers est conservé. Suite à une double distillation au bain marie, le cœur de chauffe est sélectionné par la dégustation et élevé en feuillette ayant contenu du Muscat de Beaumes-de-Venise (minimum 3 ans). La production annuelle moyenne est d’environ 150 litres, il faut penser à la réserver car elle n’est pas disponible toute l’année!

 

Ingrédients :

Les Prunes Reine-Claude Dorée proviennent exclusivement des parcelles non irriguées de Marianne Di Costanzo, arboricultrice bio à Eyragues (Bouches-du-Rhône). 100 kg de fruits permettent d’obtenir 13 litres d’eau-de-vie à 43 degrés d’alcool.

 

Sensoriel :

Oeil : Aspect ambré et lumineux. Robe dorée.
Nez : Prunes bien mûres, notes d’amande.
Bouche : Attaque ronde, arômes de fruits confits. La sucrosité s’exprime dans un final brioché.

 

Dégustation :

L’eau-de-vie de Prune se consomme traditionnellement en digestif. Elle peut toutefois s’apprécier avec un foie gras cuit ou poêlé ou plus classiquement avec une tarte aux fruits.

 

Stockage :

Bouteille debout à température comprise entre 0°C et 25°C.

 

Références :

  • disponible
  • sur réservation
  • en élevage
  • épuisé


2022 : distillation 2 mars 2023

  • ,


2020 : distillation 1 décembre

  • La Dorée, Prune-20


2019 : distillation 3 fev. 2020

  • La Dorée, Prune-19


2018 : distillation 6 fév. et 25 nov.



2016 : distillation 12 décembre



2015 : distillation 9 décembre