Eau-de-vie de Prunes,
La Dorée ou La Belle – 50 cl



Historique :

Les eaux-de-vie de Prunes sont les plus gourmandes des eaux-de-vie de fruits. L’alambic extrait toute la rondeur du fruit, avec une forte sucrosité en sortie.

 

Élaboration :

Les prunes sont entièrement triées et équeutées à la main, un tiers de noyaux entiers est conservé. Suite à une double distillation au bain marie, le cœur de chauffe est sélectionné par la dégustation et élevé en feuillette ayant contenu du Muscat de Beaumes-de-Venise (minimum 3 ans). La production annuelle moyenne est environ 150 litres.

 

Ingrédients :

Les prunes Reine-Claude Dorée proviennent des parcelles non irriguées de Marianne Di Costanzo, arboricultrice bio à Eyragues (Bouches-du-Rhône). Les mirabelles des Vosges de Ludovic Bijou sont récoltées dans des vergers familiaux du village de Domjulien. 100 kg de fruits permettent d’obtenir de 9 à 13 litres d’eau-de-vie à 43 degrés d’alcool.

 

Sensoriel :

Œil : Ambré et lumineux.
Nez : Fruits bien mûrs, notes pâtissières.
Bouche : Attaque ronde, arômes de fruits confits. La sucrosité s’exprime dans un final brioché.

 

Dégustation :

Les eaux-de-vie de Prunes se consomment traditionnellement en digestif. Elle s’apprécient également avec une tarte aux fruits, des crêpes ou des marrons.

 

Stockage :

Bouteille debout à température comprise entre 0°C et 25°C, selon la saison.

 

Références :

  • disponible
  • sur réservation
  • en élevage
  • épuisé


2023 : distillation 15 et 21 février 2024

  • La Dorée, Prune-23
  • La Belle, Mirab-23


2022 : distillation 2 mars 2023

  • La Dorée, Prune-22


2021 : distillation 26 novembre



2020 : distillation 1 décembre

  • La Dorée, Prune-20


2019 : distillation 3 fev. 2020



2018 : distillation 6 fév. et 25 nov.



2016 : distillation 12 décembre



2015 : distillation 9 décembre