Eau-de-vie de Poire Williams,
La Jolie – 50 cl
Historique :
L’eau-de-vie de Poire est la plus gastronomique des eaux-de-vie de fruit. La variété Williams est parfaitement appropriée pour la fermentation et la distillation, le grain du fruit est restitué par l’alambic et les arômes sont d’une grande finesse.
Élaboration :
Les Poires sont triées, équeutées et entièrement épépinées à la main. Suite à une double distillation au bain marie, le cœur de chauffe est sélectionné par la dégustation et élevé en Dame Jeanne (bonbonne de verre) au minimum 4 ans en cave. La production annuelle moyenne est d’environ 100 litres, il faut penser à la réserver car elle n’est pas disponible toute l’année!
Ingrédients :
Les Poires Williams proviennent exclusivement des parcelles non irriguées de Marianne Di Costanzo, arboricultrice bio à Eyragues (Bouches-du-Rhône). 100 kg de fruits permettent d’obtenir 7 litres d’eau-de-vie à 43 degrés d’alcool.
Sensoriel :
Oeil : Aspect transparent, robe grasse et limpide
Nez : Poires fraîches, bien mûres
Bouche : Attaque plein fruit, en rondeur, forte persistance sur des notes juteuses et suaves
Dégustation :
L’eau-de-vie de Poire se consomme traditionnellement en digestif dans un verre glacé et accompagne merveilleusement une tarte au chocolat.
Stockage :
Bouteille debout à température stable comprise entre 0°C et 15°C.
Références :
2019 : distillation 23 janv. 2020
- La Jolie, Poire-19 •
2018 : distillation 21 novembre
- La Jolie, Poire-18 •