Historique
L'eau-de-vie de Mirabelle est la plus délicate des eaux-de-vie de fruit à noyaux. Notre alambic extrait toute la douceur et la finesse aromatique de cette petite prune et nous opérons un élevage plutôt original pour ce fruit.
Élaboration
Les mirabelles sont sélectionnées à maturité et mises en micro-fermentation dans des petits contenants de 120 litres. Suite à une double distillation au bain marie, le tri en sortie d'alambic ne conserve que le cœur de chauffe qui contient toute la rondeur du fruit. L'élevage de 3 à 4 ans en feuillette complète le travail de distillation pour calmer les alcools et patiner les arômes. Production annuelle : environ 100 litres.
Ingrédients
Les Mirabelles de Ludovic Bijou proviennent de vergers familiaux du village de Domjulien (Vosges). 100 kg de fruits permettent d'obtenir 9 litres d'eau-de-vie à 43 degrés d'alcool.
Notes de dégustation
- Oeil : Ambré et brillant.
- Nez : puissant, frais et pâtissier.
- Bouche : Attaque douce, large palette d'arômes de petits fruits acidulés et de miel. Final fruit sec persistant.
Dégustation
L'eau-de-vie de Mirabelle se consomme traditionnellement en digestif. Elle s'apprécie également avec une tarte aux fruits ou un crumble, des crêpes et des marrons.
Stockage
Bouteille debout à température comprise entre 0°C et 25°C, selon la saison.