Eau-de-vie de Prune

  La Dorée 15 : TAV 42.5% – 50 cl

[Cliquez ici pour la version .pdf]

Historique

L'eau-de-vie de Prune est la plus gourmande des eaux-de-vie de fruit. La distillation de la Reine Claude Dorée est rare de par son coût à l'achat, l'alambic extrait toute la rondeur du fruit, avec une forte sucrosité en sortie.

Élaboration

Les Prunes sont entièrement triées et équeutées, un tiers de noyaux entiers est conservé. Suite à une double distillation au bain marie, le coeur de chauffe est sélectionné par la dégustation et élevé minimum 3 ans en feuillette ayant contenu du Muscat de Beaumes-de-Venise. Production annuelle moyenne : environ 150 litres.

Ingrédients

Les Prunes Reine-Claude Dorée sont cultivées par Marianne Di Costanzo, arboricultrice bio à Eyragues (Bouches-du-Rhône). 100 kg de fruits permettent d’obtenir 13 litres d'eau-de-vie à 43 degrés d'alcool.

Notes de dégustation

  • Oeil : Aspect ambré et lumineux. Robe dorée.
  • Nez : Prunes bien mûres, notes d'amande.
  • Bouche : Attaque ronde, arômes de fruits confits. La sucrosité s'exprime dans un final brioché.

Dégustation

L’eau-de-vie de Prune se consomme traditionnellement en digestif. Elle peut toutefois s'apprécier avec un foie gras cuit ou poêlé ou plus classiquement avec une tarte aux fruits.

Fiche actualisée le 04 avril 2022. Julie Ay | www.distillerie-mazy.fr

33 Rue de Mazy, 21160 Marsannay-la-Côte, 06.87.23.56.65