Liqueur Raspail

  TAV 35% – 35 ou 70 cl

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Historique

La Liqueur RASPAIL doit son nom à François-Vincent Raspail (1794 – 1878). Liqueur de dessert aux propriétés digestives, elle fut produite de 1847 à 1950. Célébrée par la gastronomie de la Belle Époque, elle apparaît dans les œuvres de Flaubert, Giraudoux et Van Gogh. La recette utilisée a été retrouvée dans la bibliothèque de la famille Raspail-Ay, descendants de la nièce de F.-V. Raspail.

Élaboration

Macération de plantes et épices dans la fine de vin obtenue par double distillation. S’en suit une troisième distillation, une dilution au caramel (150g/L) produit dans les alambics en cuivre de la distillerie et un élevage "solera" en fût de chêne.

Ingrédients

(en gramme par litre d’alcool) : Angélique (15), Acore (2), Myrrhe (1), Cannelle (0.25), Aloès (0.25), Vanille (0.25), Muscade (0.25), Girofle (0.25) et Safran (0.05).

Notes de dégustation

  • Oeil : Aspect ambré et lumineux. Robe dorée.
  • Nez : Odeur épices et fleurs séchées.
  • Bouche : Goût suave et corsé. Attaque franche, évolutive, finale persistante.

Dégustation

Pousse le café ou accompagne une glace nougat ou une tropézienne. De nombreuses utilisations en cuisine : idéal dans les terrines ou crêpes flambées. Chambrée ou frappée, elle peut aussi se mixer en cocktail, par exemple comme substitut plus relevé de la Bénédictine.

"Idée cocktail… le Kir Raspail : 10ml crème de cassis, 25ml liqueur raspail, 65ml crémant de Bourgogne, 2 gouttes de citron."

Fiche actualisée le 31 mars 2022. Julie Ay | www.distillerie-mazy.fr

33 Rue de Mazy, 21160 Marsannay-la-Côte, 06.87.23.56.65